RSS

與觀眾交流、並促進對話

05 五月

對話

社群媒體不只是另一個讓你可以將你的內容推出和目標觀眾接觸的一種行銷管道而已。內容的創作,應該是以一種啟發人們一起來參與對話的觀點去創作出來。

社群媒體是和雙向流動的對話有關的。人們不再想要成為被動的旁觀者。他們想要在對話上成為主動的角色。

在你公司最棘手的難關時期,和消費者做交流可幫助你一路穿越過去 ― 可以採用的兩種策略是如何獲得更多消費者、以及如何留住消費者等。

和你的觀眾互動

追隨者人數和瀏覽量都很令人心動,但問題是,他們都有和你交流到嗎?交流的意思,是指你可以吸引人們的注意力並與他們互動。你對於網路上張貼出來的和你品牌有關的留言做回應,並且你張貼的內容是有意在網路上綻放出正面對話之火的。

94%的網路使用者都活躍於社群媒體,他們期待公司們都有社群媒體的呈現、並且能活躍地和他們彼此交流。

案例

儘管作了所有行銷上和公關上的努力,微軟(Microsoft)公司仍舊被視為一個不露臉的巨型企業。當羅伯特(Robert Scoble)開始寫部落格,他為公司放上了人性的一面,以此在微軟的使用者和開發人員之間作交流,這因此改變了不露臉的企業形象和觀感。

案例

戴爾(Dell)公司也示範出如何成功做到社群媒體的交流。

案例

在一個小小的本土的層面,美國加州巴薩迪納(Pasadena, CA)的波士頓宮廷戲院(The Boston Court Theatre),對於當地藝術社群的交流產生顯著的成果,孕育出一個強烈的支持者基地。

Forrester Research研究機構進行的一項:「社群媒體的遊戲時間,結束了。」在調查報告中清楚指出,以淺嚐和實驗的心態來經營社群媒體並不足夠。你必須針對你觀眾的需求,提供真正有趣和有價值的內容,並且活躍地和他們交流。

我們最近針對百大企業做研究,以小量、中量、和大量作分類,顯示出只有非常小百分比的公司,很活躍地正在和他們的觀眾作交流。這個遊戲場非常的寬廣,必須依靠謀略,才能回報給你很大量的豐收。

促進對話

口碑已經變成市場行銷的聖盃了。盯著顧客評論、意見和留言,是時下的消費者在下購買決定之前,第一大的影響要素。不只是你希不希望人們和你作交流、而是你想要他們彼此之間談到你時是正面的。促進這些正面的對話,應該要成為你的終極目標。

提供絕佳的內容讓他們更容易進行,你的觀眾將會想要去分享和討論。這時候要給他們可以更容易這樣做到的工具:轉寄給朋友的按鈕、我要分享、書籤、訂閱、討論、留言等等。

因為口碑、網路上的對話、留言、以及評論等,都是今天公認最受到信任的資訊來源,所以促使人們談論到你的產品,就是為了這個目標。網路上充斥著志趣相投的人們所組成的論壇、團體和社群,大家聚在一起來分享著特定主題的想法和資訊。

一但你可以直接和你的觀眾們做交流,你應該幫助他們彼此之間的對談。提供他們工具讓他們自己可以彼此互相聯絡,建立一個粉絲組成的社群,並將對話傳出去給其他可能會對你公司或品牌有興趣的人們。

案例

一家皮膚保養品公司,在園藝論壇(GardenWeb)上,看到一則關於他們產品的留言:

「我在一家餐廳裡工作,使用皮膚盾牌乳液是很普遍的事情。不斷洗手最糟糕的地方,就是讓細菌和病毒,有機會自由地進入手上開放的小傷口。我很確定這問題在醫院中也會有。盾牌乳液可以將這樣的狀況處裡的很好。」

案例

G-Map是第一個針對iPhone開發的應用程式,在Twitter和麥金塔論壇上,發現很多討論他們產品的對話。

案例

某家船運公司為所有搭乘過他們航程的遊客開創了一個社群。這個網站有一個工具,是提供遊客們可以在航程上,將航程中的體驗照片或影片張貼上去。會員們可以在網路上和船運公司以及其他遊客互相交流。他們可以寫部落格並且回家後也可以和他們的朋友和家人們分享旅程經驗。他們也可以在網路上回答那些想要體驗航程的人們所提出的問題。

案例

在非洲有一家非洲狩獵旅館也做了類似的事情 – 他們讓野生動物巡邏隊張貼他們的景點相關內容,並回答拜訪網站的人所提出的問題。訪客們也可以用這個網站來和他們的朋友或其他訪客們分享自己的經驗。

案例

某家科技公司開創了一個使用者的社群,讓程式開發者可以跟公司對話,也可以彼此之間對話,並且分享點子並一起解決問題。

 
發表留言

Posted by 於 2011/05/05 in 社群媒體

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: